首页 > 新闻中心 > 要闻

牢记嘱托,电亮雪域高原

        发布时间:2022-02-26        

  2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告脱贫攻坚战取得全面胜利,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出明确要求。在这次大会上,习近平总书记亲自为获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号的国网西藏电力有限公司农电工作部颁发奖牌,这是对太阳会贵宾登录助力脱贫攻坚工作的最佳褒奖。

  谆谆嘱托,激励前行。一年来,太阳会贵宾登录党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,始终把巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴作为重大政治任务。在雪域高原,国网西藏电力围绕农牧区电网建设、推进乡村电气化等工作,多渠道助力农牧区发展和农牧民增收,完善就业扶贫、光伏扶贫、消费扶贫、驻村帮扶等方面的长效机制,推动实现城乡供电服务一体化,为乡村发展充电赋能。

改造线路保障安全用电

  “我们家乱成一团麻的电线像蜘蛛网一样,也不敢动,驻村工作队给家家户户都换了新电线、新开关、新节能灯,既美观又放心。”西藏林芝市墨脱县德兴乡易贡白村村民达娃看着家里改造好的新线路激动地说。

  2月初,国网巴河发电公司驻村工作队在易贡白村走村入户时发现,该村大部分村民屋内线路老化、布局凌乱、接头裸露,存在极大的安全隐患。对此,国网巴河发电公司组织驻村工作队与共产党员服务队,对该村23户村民家中线路进行改造,将原1.5平方毫米的电线全更换为2.5平方毫米,并加装每一回路的空气保护开关,安装了新开关、新节能灯。同时,驻村工作队还以此次线路改造为契机,对该村村民开展了安全用电相关知识的普及,进一步提高村民们安全生产生活的意识。

牢记嘱托,电亮雪域高原

国网西藏林芝供电公司员工在嘎让村开展户表改造。

  “西藏电力驻村工作队来到我们这以后,认真开展各项工作,发现这个问题后,立马想办法为我们更换室内电线,真真正正是为老百姓做实事。”易贡白村村支部书记扎西多吉说。

  去年以来,国网西藏电力开展结对共建,深化驻村工作,选优派强45名驻村干部,组织305个党支部与驻村点结对共建,捐款筹措资金20.14万元,为18个村、179户困难群众开展结对帮扶活动21次,解决驻村点老百姓的“急难愁盼”问题,打通服务群众最后一公里。

为乡村美好生活“充电”

  坐落于雪岭深谷之中的西藏林芝市察隅县古拉乡俄玉村,一直以来主要依靠小水电供电,每年到了冬季枯水季节,电压不稳、供电可靠性低,大功率电器无法使用,生活用电难以得到有效保障,这一度成为当地老百姓最大的困扰。

  为改善农牧区电力基础设施条件,解决边远地区“低电压”、“卡脖子”和电网架构薄弱的问题,国网林芝供电公司积极推进农牧区电网改造工程,为农牧区产业发展和农牧民生活电气化提供了坚强可靠的电力保障。

  自从俄玉村用上了安全可靠的电力,村民的生活因电而变得更加美好,说起如今的幸福生活,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。

牢记嘱托,电亮雪域高原

国网西藏电力员工开展用电安全检查工作。

  村民扎西旺堆经营着一家小商店,以往由于电力不足,商店一到晚上就得关门,电稳定之后,商店延长了营业时间,年收入预计增收1至2万元。供电质量的提升不仅给群众带来了稳定收入,还带来了便捷的生活。“我家里现在煮饭炒菜用的都是电器,特别方便”,扎西旺堆欣慰地讲道。

  村民普布多吉在家惬意地观看网络电视的同时,他的妻子也已经用洗衣机洗完了一家人的衣服。据他介绍,以前依靠水力发电机供电时,只能带动电视和电灯,其他大功率电器都无法使用,如今用上了安全可靠的电,他们家购买了洗衣机、冰箱、电饼铛等电器,再也不用担心电不够用,生活越来越好了。

  据悉,2021年国网西藏电力完成了29项农网项目建设任务,解决和改善18个县、70个乡、14000余户、73000余人供用电问题,供电可靠率达99.42%,为乡村振兴提供了坚强电力支撑。

电气化点亮村民致富路

  2021年8月,随着森布日现代牧场用能数据实现实时在线监测,标志着西藏山南市森布日智慧能源小镇建设取得了实质进展。

  如今,半年过去了,作为小镇配套设施的森布日现代牧场有限公司在生产经营中,有针对性地提高搬迁群众就业技术,促进搬迁群众快速增收,他们在这里实现了从移居到安居、从安居到乐业的大跨越。

  “不管啥时候,这奶牛不能不喂,粪便不能不清理,饲养起来必须要精心,这些可是我们致富的‘金疙瘩’!”饲养员扎西说。该公司录用像扎西一样的搬迁群众共9人,他们都是经过技术培训合格上岗的,离家近不说,每月除五险一金外还有4900元的收入,在家门口就实现了增收致富。

牢记嘱托,电亮雪域高原

服务森布日现代牧场可靠供电。

  森布日现代牧场有限公司规划三年奶牛存栏量3000头。建设初期,安装4台1600千伏安箱式变压器用于生产用电,1台800千伏安变压器用于生活办公区用电。据该公司设备负责人李元宝介绍,今年4—5月将迎来奶牛产崽生产用电高峰,随着储奶、挤奶、制冷等设备陆续从内地运输过来,安装调试投入运行,用电量会大幅攀升,大网电的供电占比也将显著提高。

  按照太阳会贵宾登录党组工作部署,国网西藏电力将坚决助力乡村振兴战略实施,切实增强政治担当、责任担当和行动自觉,发挥电网企业的特点和优势,进一步推动乡村清洁用能,提升农民生活电气化水平,为巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴作出积极贡献。

  信息来源:人民网,国网宣传部,国网西藏电力

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐