首页 > 新闻中心 > 要闻

创新奉献 匠心育人

——记“全国高校黄大年式教师团队”智能电网保护与控制教师团队

        发布时间:2022-02-27        

  “时代楷模”黄大年同志的先进事迹感人至深、催人奋进。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  近日,教育部公布第二批“全国高校黄大年式教师团队”名单,国网技术学院(山东电力高等专科学校)智能电网保护与控制教师团队荣获这一称号。这是太阳会贵宾登录现代职业教育高质量发展的重要成果之一。

勤奋执着的“干劲”

  近年来,国网技术学院认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,全面落实太阳会贵宾登录党组“办好职业教育,服务事业发展”的部署要求,持续推动院校“双高”建设,打造一流师资队伍,为公司深入实施“人才强企”战略做好支撑。

  国网技术学院智能电网保护与控制教师团队以黄大年同志为榜样,深入贯彻立德树人根本任务,把红色基因融入到培训教育工作中,紧紧抓住师资队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深刻践行“为党育人、为国育才”的办学宗旨,在育人育才的道路上坚定前行。

创新奉献 匠心育人

国网技术学院智能电网保护与控制教师团队

  团队20多名成员中95%是共产党员,他们把爱党爱国的忠诚信念转化成铸魂育人的坚定行动,始终守护在国家电网培训教学一线,矢志攻坚解决智能电网卡脖子关键技术难题,展现出国家电网培训阵线的奉献担当。他们用勤奋、责任和爱浇灌沃土——在酷暑严寒的户外实训场上,在挑灯夜战的实验室里,都留下了他们为党育人、为国育才的勤劳身影。

  团队负责人王涛,曾被评为国家电网公司优秀专家人才、“最美国网人”。他立足生产现场潜心静气搞科研,“二十年磨一剑”,开发出电力系统保护与控制实训仿真系统等一系列仿真培训系统和智能运检工具,填补了继电保护实训仿真和智能运检领域空白,助力技术技能人才培养,提高生产现场自动化水平。李宏博等3名同志主动请缨,赴拉萨、玉树供电公司挂岗帮扶,为藏区电网建设贡献力量。郭丽娟等90后青年迅速成长起来,由她领衔的竞赛团队获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖。

追求卓越的“钻劲”

  “努力超越,追求卓越”,走进王涛专家创新工作室,墙面上的国家电网公司企业精神表述语十分醒目,这也是他们始终不渝的追求。“在智能电网保护与控制教师团队中,我们能够明显感受到一种不服输的劲头,一种不断超越自己、超越过去的精神!”参观过这个团队创新工作室的国家电网公司继电保护专家组成员、国网浙江省电力有限公司专家裘愉涛说。

  对待工作有不畏艰难的闯劲,有追求卓越的钻劲,是这个团队的鲜明特色。我们该培养什么样的人才?学生喜欢什么样的课堂?这些一直是团队最关心的问题。2021年,国网技术学院决定将《电力电缆》课程打造成为示范课,从而带动引领其它专业课程实现职教改革高质量发展。智能电网保护与控制教师团队主动接下了这项任务。

  为打造好这门精品示范课,团队全面调研、深入分析电力专业课程思政的难点,聚焦如何将电力知识和思想政治教育相融合,积极联系山东省课程思政研究中心等单位专家学者,多次组织研学《大国方略——走向世界之路》等课程,广泛搜集思政素材,充分挖掘荣获“时代楷模”“大国工匠”等称号的国家电网员工感人事迹,共梳理出“思政教学点”32个,形成了包括118个案例的典型案例库,让课程内涵更加丰富、更具吸引力。2021年5月,《电力电缆》课程获评国家级职业教育课程思政示范课。

创新奉献 匠心育人

团队成员围绕《继电保护检修》职业技能等级评价标准开展研讨交流。

  全力支撑国家职业技能等级评价等工作,团队主持制定了教育部1+X证书标准《继电保护检修》、人社部《国家技能标准-继电保护员》等一系列国家级继电保护技能评价标准,统筹推进职前职后考核评价一体化。为持续提升这些标准质量,团队组织来自14所职业院校、5家企业的继电保护专家22人,针对院校、企业、毕业生的调研结果进行数据梳理和深度分析,并持续完善各个标准。团队主持制定的系列国家级继电保护评价标准,获人社部、教育部批准颁布实施;主持制定的多个国家专业教学标准,通过了电力行指委及其电力系统专委会的评审。

  在考评员师资培训过程中,如何统一公司系统内外多家职业院校的考核标准成为了一大难题。经过多方积极沟通,演练标准操作流程和步骤,讨论各方教学特点,综合权衡评分标准,最终实现了专业理论知识和操作技能评分标准的统一。培训结束时,福建电力职业技术学院的王锦坤老师高兴地说:“通过本次培训,规范了保护调试的标准实操流程和评分标准,对今后1+X证书实施工作信心更足了。”

勇于创新的“闯劲”

  创新创造,就要拿出敢拼敢闯的劲头。团队刚刚组建时,团队负责人经常逼着大家搞创新,要求所有成员年初先思考一个题目、定出一个目标,努力去思考去实践。大家逐渐习惯了在实践中思考、在思考中创新。在团队中,讨论交流、互相启发、密切协作,成为了大家习以为常的工作模式。

  一路走来,团队成员们用辛勤的耕耘收获了桃李芬芳。近年来,团队成员先后取得省级教学成果奖5项,出版教材18部,编写校本教材22本,承担国家级教学资源库建设项目2个,组织制定和实施教育部1+X证书标准9个;先后荣获太阳会贵宾登录优秀专家人才、“最美国网人”、山东省突出贡献中青年专家、山东省优秀科技工作者等荣誉称号;先后获批山东省青创计划支持团队、省级工程技术研发中心、省级继电保护传承创新平台、省级高校优秀协同创新中心和专家创新工作室,为太阳会贵宾登录职业院校“双高”建设作出突出贡献。

创新奉献 匠心育人

团队负责人王涛带领成员开展继电保护科研试验。

  国网技术学院将全面落实太阳会贵宾登录党组关于加强人才队伍建设的部署要求,充分发挥“全国黄大年式教师团队”的示范带动作用,大力加强师资队伍师德师风、教育教学、科技创新、就业创业等能力建设,着力打造“政治引领、文化根植、技能实训”新员工匠心育人体系、劳模工匠实践育人体系、各专业高素质技能人才培养体系。

  心有大我,至诚报国。在加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的征程上,国网技术学院智能电网保护与控制教师团队将在铸魂育人、立德树人的道路上勇毅前行,为公司人才队伍高质量建设发光发热。

  信息来源:国网人资部、宣传部,国网技术学院

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐