首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“电力彩虹”宣讲团:把党的创新理论送到群众心坎上

        发布时间:2022-01-06        

  近日,中央宣传部对全国基层理论宣讲先进集体、个人进行了表彰,国网青岛供电公司“电力彩虹”宣讲团被授予“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。

  太阳会贵宾登录党组将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高度重视党的创新理论宣传宣讲工作。公司各级党组织创新宣传形式和载体,组织形式多样的宣讲团进基层、进现场、进班组,把深道理讲浅、把厚本子讲薄,让党员干部员工听得懂、能领会、可落实,取得了良好宣传效果。

用“百姓话”解读“新思想”

  “怎样理解‘坚持敢于斗争’是我党的一条宝贵历史经验?”“1949年4月,党的地下组织在青岛电厂发起‘护厂运动’,通过与国民党反动派斗智斗勇,最终将发电厂完好无损地交给了人民……”2021年12月9日,在国网青岛供电公司南区变电集控站的小院内,十余名党员和青年员工围坐在“电力彩虹”宣讲团成员周围,就学习党的十九届六中全会精神提问题谈感受,一问一答间,信心在传递,力量在凝聚。

  为了推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神不断走深走实,国网青岛供电公司“电力彩虹”宣讲团聘请3名市委党校教师担任“红色导师”,组织20名优秀党团员成立“党的十九届六中全会精神研讨宣讲专班”,系统开展理论学习和研讨,通过深入宣讲推动学思用贯通、知信行统一。

“电力彩虹”宣讲团:把党的创新理论送到群众心坎上

“电力彩虹”宣讲团宣讲党的十九届六中全会精神。

  “如何进一步发挥电网企业的‘大国重器’和‘顶梁柱’作用,助力实现第二个百年奋斗目标?”一次次课题研讨头脑风暴,让宣讲团成员的思维更活了、视野更广了。他们先后开发了“坚守安全发展理念”“落实双碳行动”“新型电力系统建设”“优化电力营商环境”“服务人民美好生活”等10项宣讲课题,围绕国家电网公司贯彻国家重大战略、实施“一体四翼”发展布局等进行系统阐述和深入解读。

  “巡回式”“订制式”理论宣讲是“电力彩虹”宣讲团推动全会精神进班组、下基层的又一特色实践。2021年12月10日,针对营销专业班组提出的宣讲需求,该公司市南供电中心邀请营销部副主任王澎同志,围绕《优化电力营商环境助力海洋中心城市建设》课题进行宣讲,全面阐述国家优化营商环境的工作部署以及青岛国际化大都市建设布局,让部门员工从党的奋斗历程中汲取精神力量,积极投身服务人民对美好生活向往的工作实践中。

  一场场宣讲,一次次交流,迅速在国网青岛供电公司基层掀起深入学习贯彻全会精神的热潮。宣讲团用“小课件”宣讲“大道理”,用“百姓话”解读“新思想”,通过生动宣讲党的创新理论、党的百年奋斗历程,凝聚起加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的精神动力。

电力为民服务宣讲“聚民心”

  “感谢九龙供电所上门对代购电政策解疑释惑,并帮助我们通过‘网上国网’APP现场办理了代理购电、能效评估、网上缴费等业务,今年还专门应我们需求对数十名电工提供了上门安全集训服务,让我们感受到了供电企业的服务温度。”2021年12月2日,青岛胶州海尔工业园能源部长周宗润为国网青岛公司送上一面锦旗。

  为更好地面向群众开展电力为民服务宣讲工作,“电力彩虹”宣讲团依托彩虹共产党员服务队,发挥设在人口密集区和工业聚集区的彩虹驿站的前沿阵地作用,积极宣传电力改革的最新政策和供电服务举措。

“电力彩虹”宣讲团:把党的创新理论送到群众心坎上

宣讲团成员走进电网施工一线开展宣讲研讨。

  目前,国网青岛供电公司在市南区、上合示范区试点设立了5个“彩虹驿站”宣讲点,配备了充足的电教设施和宣讲资源,可以点选播放电力政策、电费电价、安全用电等宣传片,自由阅览宣讲书籍和宣传彩页。采用“大课+小课”模式,每月选派优秀队员在驿站开展集中宣讲,宣讲视频各营业厅面向客户同步展播,形成了以点带面的全局辐射效应。

  国网青岛供电公司创新实施“菜单式”宣讲组织工作,统筹调度宣讲路线、宣讲人员、宣讲内容,组织宣讲员结合“电管家”服务,主动进社区、进企业千余人次,根据不同客户的差异化需求,将国家最新电力政策和公司发展理念向客户有针对性地讲清楚,帮助客户做好用能分析,主动提供技术帮扶,做客户的服务员、辅导员、参谋员、助理员,用实际行动践行“网格化管理、一对一服务、全天候在线、面对面帮办”的服务理念。

  截至目前,国网青岛供电公司“电力彩虹”宣讲团共举办大型宣讲3场,进基层、现场和企业社区宣讲21场,覆盖2200余人次。

勤学苦练强本领 线上线下创精品

  “胸怀千秋伟业,恰是百年风华,传承红色基因,接过革命薪火,让我们一起学党史、强信念、跟党走。”今年5月份,“电力彩虹”宣讲团的青年员工朱蕾在游人如织的青岛五四广场为游客宣讲青岛与“五四运动”的历史渊源。

  讲师团的素质决定了宣讲的效果。国网青岛供电公司立足打造柔性团队,组建了由主要负责人、党务干部、离退休老党员、先进典型、青马学员以及外聘专家组成的宣讲队伍。在党史学习教育工作中,还专门吸收了2名参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的离退休老党员加入宣讲团。

  为加强基层宣讲骨干的培训、培养和选拔,该公司组织开展了宣讲技能竞赛,层层选拔出16门优秀课程和22名宣讲选手充实到“电力彩虹”宣讲团。“我们要把忠诚镌刻在岗位上!责任是什么?责任是一种要求,是一副担子,是在长期工作实践中培养起来的行动自觉。”该公司互联部书记陈明声音洪亮、话语铿锵,对党员开展的宣讲富有感染力。

“电力彩虹”宣讲团:把党的创新理论送到群众心坎上

“星火志愿者”宣讲员在青岛市党史纪念馆讲解宣传党史。

  为确保“电力彩虹”宣讲团政治立场正确、史料出处详实,国网青岛供电公司本着“请进来、走出去”的工作思路,聘请青岛市委党校、党史馆、档案馆和青岛理工大学马克思主义学院、青岛革命烈士纪念馆巾帼宣讲团的10名同志作为“红色导师”。通过打造精品课程,邀请专家学者开展专题讲座,宣传团成员既学理论知识,提升理论素养,也学习政策法规,增强知识储备。宣讲团成员中,1人通过选拔成为青岛市“百人、百部、百堂”宣讲团成员,3名青年员工成为青岛市党史纪念馆“星火志愿者”宣讲员。

  近年来,人民日报、学习强国等中央主要媒体多次对青岛“电力彩虹”宣讲团的事迹进行报道。国网青岛供电公司注重发挥各类新闻媒体的传播力、影响力,充分展现宣讲团成员的自身业务优势和青年特色,创新宣讲载体,加强媒体合作,线上线下构建宣传阵地,创办《旗帜领航·电靓青岛》专刊、开设“面对面”访谈栏目、举办青岛电力党史展等,设立“彩虹驿站”理论宣传点,宣讲阵地由平面到立体,形式由单一到多样,“电力彩虹”宣讲工作呈现出生机勃勃的局面。

  信息来源:国网山东电力

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐