首页 > 新闻中心 > 综合新闻

变电站气象环境监测预警装置在崇礼110kV奥雪变电站首次试点应用

        发布时间:2022-01-14        

日前,国网电科院武汉南瑞研发的变电站气象环境监测预警装置在110kV奥雪变电站投运,为冬奥场馆电力保障提供气象灾害预警预报服务,此次是该装置在全国首次试点应用。

国网电科院武汉南瑞:变电站气象环境监测预警装置在崇礼110kV奥雪变电站首次试点应用

  变电站气象环境监测预警装置是武汉南瑞深入调研客户对变电站区域气象观测数据及灾害监测预警的实际需求,重点研发的气象灾害监测预警产品,具备雷电预警、雷击路径监测、天气现象观测、气象要素监测、洪涝灾害监测等功能,实现了卫星雷达数据与地面实时监测数据的高效融合应用,能够为变电站提供更具针对性的小范围暴雨洪涝、台风、雷电、暴雪寒潮等各类气象灾害监测预警信息,为变电站应对极端气象灾害的应急处置措施提供可靠数据支撑。调试投运期间,恰逢崇礼遭遇严寒天气,变电站现场最低气温达到-25℃,变电站气象环境监测预警装置及时高效地为变电站现场工作人员提供了低温预警信息和预防措施建议,避免了站内工作人员和设备遭受损失,应用效果得到客户的一致认可。

  此次变电站气象环境监测预警装置投运,将有力支撑冬奥保电工作,进一步提升崇礼地区变电系统应对气象灾害能力,同时也将为武汉南瑞防灾减灾产品线拓展奠定良好基础。

  信息来源:国网电科院武汉南瑞

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐