首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网安徽电力:春耕春灌 电力先行

        发布时间:2022-02-25        

暖阳照方田,和风抚新禾,江淮大地进入春耕农忙时节。2月24日,安徽安庆供电公司党员服务队来到安庆凯盛桐城现代智慧农业产业园生产基地帮助检查厂区配电室、室外箱式变压器等供电设施,并对包装车间及大棚内电气设备使用情况进行了隐患排查。“现在正是幼苗生长关键期,大棚内都是智能控制,我们最担心的就是电,感谢供电公司的上门服务!”凯盛现代智慧农业有限公司董事长林旭峰说。

  一年之计在于春,为做好春耕春灌服务,国网安徽省电力有限公司结合安徽省农业生产实际,制订春耕保供电方案,组织工作人员深入田间地头,对用电线路、配电箱、排灌设施等进行全面检查,及时消除用电隐患。该公司还通过现场讲解、发放宣传单及服务卡、95598、微信、手机APP等方式,全方位、多渠道广泛宣传春耕春灌安全用电和电力设施保护常识,提高群众安全用电、护电意识。

  为提高供电可靠性,保障春耕春灌生产用电,该公司利用配网无人机、巡检机器人、红外测温仪等多种手段,全面排查10千伏线路及设备隐患,结合春检线路检修、隐患治理和消缺,开展开关定值核查、铜铝线夹更换、不停电作业消缺、联络工程建设等。

  春耕春灌,电力先行。早在春耕春灌时节来临之前,国网安徽电力就靠前谋划,组织基层供电公司工作人员主动对接地方农业农村部门和乡镇政府,以台账梳理、现场排查相结合的方式,建立排灌站、公用水泵、灌溉临时用电等重要农排用电设备台帐,明确农排用户容量、台区、线路等信息。在此基础上,积极做好农业排灌负荷预测,合理安排运行方式,优先保障春耕春灌用电需求。截至目前,国网安徽电力已累计对所辖3.1万户农业排灌及农业生产类提灌客户进行了用电服务主动排查,助力农户协调解决春耕用电问题。

  下一步,国网安徽电力将继续密切关注春耕春灌用电情况,持续推进保电服务人员深入田间地头,主动解决各类用电问题;强化设备巡视消缺闭环管控,发现问题及时处理;加强应急抢修管控,备齐应急车辆、物资、人员力量,全力保障全省春耕春灌供电安全稳定,助力农业种植增产增收。

  信息来源:国网安徽省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐