首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网上海电力带电为35千伏架空线喷涂绝缘材料

        发布时间:2022-03-01        

“调度已许可,开始带电喷涂作业。”2月25日下午,在上海市青浦区青东农场35千伏青丰线一侧,青浦供电公司带电作业班副班长华陈健一声令下,3台智能涂覆机器人在无人机的协同配合下,开始给处于运行状态的电力架空线喷涂绝缘材料。这是国网上海市电力公司首次带电为35千伏线路喷涂绝缘材料。

  在现场,操作人员首先操纵无人机悬吊牵引绳,牵引起绑在智能涂覆机器人两侧的专用上线带,通过卡槽将上线带精准地固定在10米多高的电力导线上。随后,机器人内置的卷扬机开始收紧上线带,机器人自主升空并通过机械臂挂载到导线上。接着,机械臂上的滚轮启动运转,机器人一边以每分钟3米的速度沿导线行进,一边为导线均匀地喷涂一层4毫米厚的自固化高分子轻质绝缘材料。大约10分钟后,总长度90米的三条裸导线都披上全新的“绝缘防护外衣”。

  青浦供电公司运检部副主任方祺介绍,35千伏青丰线投运时间较长,下方的树木生长快,春季鸟类时常在树上筑巢。导线长期裸露存在跳闸隐患,给线路涂覆绝缘材料不仅有利于电网安全运行,也有助于保护生态环境。

  “以往这样的涂覆作业在线路停运的状态下进行。但是,35千伏青丰线与另一条10千伏架空线合杆运行,停电难度比较大。”方祺说。用机器人实施带电绝缘喷涂,能在不影响客户正常用电的情况下,消除线路安全隐患。

  长三角一体化发展战略加速落地,对青浦电网供电可靠性的要求不断提高。为此,国网上海电力在青浦区试点,以机器人带电作业的方式对外损隐患突出的线路段开展线路绝缘涂覆。未来,国网上海电力将在全市推广带电为架空线喷涂绝缘材料作业方式,降低施工作业对客户的影响。

信息来源:国网上海市电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐