首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

奥运史上首次实现所有场馆100%使用绿色电力

        发布时间:2022-02-10        

奥运史上首次实现所有场馆100%使用绿色电力

  一台矗立于河北省张家口市张北县的扇叶直径146米的风电机组,日均发电约2.45万度,经666公里长的张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程(简称“张北柔直”工程)输送至北京后,可供首钢滑雪大跳台中心完成本届冬奥会期间的全部造雪量,相当于在一个标准篮球场堆出28米高的雪。

  北京冬奥会秉持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念。习近平总书记2017年2月在北京考察工作时指出,绿色办奥,就要坚持生态优先、资源节约、环境友好,为冬奥会打下美丽中国底色。

  来自张北的风电,点亮冬奥的灯。在国务院新闻办公室1月13日举行的新闻发布会上,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民介绍,在北京2022年冬奥会期间,所有场馆都将采用绿电来供应。据测算,到2022年冬残奥会结束时,冬奥会场馆预计共消耗绿电约4亿度,可减少标煤燃烧12.8万吨,减排二氧化碳32万吨。

绿电看得见

每一度绿电可溯源、可查证

  永定河畔,164米长的滑雪赛道宛如一条白丝带,飘扬于4座70米高的冷却塔旁。这里是在原首钢发电厂旧址上拔地而起的首钢滑雪大跳台,2月7日起陆续进行单板滑雪大跳台和自由式滑雪大跳台项目角逐,产生4枚金牌。

奥运史上首次实现所有场馆100%使用绿色电力

首钢滑雪大跳台电力保障团队开展设备巡视。

  开赛前夕,11台大功率造雪机马力全开,一道道气柱喷薄而出,凝结成朵朵雪花,飘落在银装素裹的赛道上。

  1.15万立方米,这是首钢滑雪大跳台冬奥会期间的总造雪量。“造雪约耗电2万度,赛时维护和补雪保养约耗电10万度。这些电力100%由绿色电能供应,放在过去,意味着要烧32吨以上的标准煤。”国网北京电力石景山供电公司经理张庆说。

  不只首钢滑雪大跳台,北京冬奥会赛事期间,3个赛区26个场馆全部使用绿色电能。“国家电网建设完成了冬奥电力运行保障指挥中心,将赛区的供电可靠性提高到99.999%,这是历届冬奥会最高标准,并在奥运会历史上首次实现了全部场馆100%绿色供电。”在国务院新闻办公室1月19日举行的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗介绍。

  步入国家电网公司冬奥电力保障服务中心,北京冬奥电力运行保障指挥平台大屏幕上,一张五颜六色的地图标注着各个冬奥场馆、换流站、场馆间线路等重要点位的信息。这座在原首钢焦化厂旧址上建成的“智慧大脑”,可实现对北京、张家口两地三赛区各场馆电力运行的实时监测与统一调控。

  “指挥平台可延伸至场馆末端电源‘最后一厘米’,24小时守护着冬奥场馆电力设备,时刻感知设备运行状态和内外部环境,指导场馆电力团队开展巡视值守和应急处置。”国网北京电力公司冬奥办副主任代贵生说。同时,国网北京电力也实现了冬奥绿电全环节数据存证,让每一度绿电可溯源、可查证,为北京冬奥会100%使用绿电提供可信证明。

绿电送得上

冬奥绿电交易成交电量7.55亿度

  车行张家口,草原上风车林立、桨叶劲舞。

  目之所及,风电塔筒上涂装有北京冬奥会徽和奥运五环元素,这里正是北京冬奥的绿电源头之一。在张北县大河镇米家沟村风电场,多能互补风电项目副经理杨永生正带领技术团队进行设备维护,保障冬奥绿电供应。

奥运史上首次实现所有场馆100%使用绿色电力

张北风力发电机组

  “风轮扇叶直径146米,凌空旋转一圈的扫风面积超过1.67万平方米,相当于2.3个标准足球场。”杨永生说,这样一台风电机组满负荷运行时,扇叶每旋转一圈产生4.8度绿电,日均发电量约为2.45万度。

  张北县距张家口市区45公里,与市区的最大海拔落差在1000米以上,高低间形成的悬殊温差导致空气强对流,使之成为蒙古高原冷空气进入华北平原的主要气流通道。目前,张家口全市可再生能源装机规模达2347万千瓦,较2015年增长约1300万千瓦。

  2019年6月,北京冬奥组委发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》提出,“通过光伏、风电等可再生能源消纳和适用于北京冬奥会的跨区域绿电交易机制,以及储能系统、电力电子设备多能互补等,保障场馆常规电力消费需求充分利用可再生能源”。

  一度绿电,能点亮颁奖广场主舞台22秒,能让厨师在冬奥村“全电厨房”制作两份菜品……在这背后,北京、张家口两地携手探索市场化的绿电供应机制,确保冬奥场馆及附属设施建设期、测试赛期、正赛期足额绿电供应。2019年6月以来,北京电力交易中心已累计组织开展8批次冬奥绿电交易,成交电量7.55亿度。

绿电供得稳

抽水蓄能,低谷过剩电能转为高峰优质电能

  铁塔依山而立,银线穿越林海,一台无人机掠过输电线路,进行高空智能巡检作业。

  国网北京电力设备部副主任闫春江说,为保障冬奥供电,国网北京电力全面部署无人机巡检,电力巡检效率提升8倍多,减少现场作业人员半数以上。

奥运史上首次实现所有场馆100%使用绿色电力

河北丰宁抽水蓄能电站上水库

  “山连山,沟套沟,沿线气候复杂多变,施工条件恶劣。”国网冀北电力有限公司冬奥办副主任雷为民说,“张北柔直”工程70%的线路地处丘陵和山地,高寒、大风天气较多。从2018年2月开工建设至2020年6月正式投产,工程人员用两年多时间攻克了新能源大规模并网消纳领域的12项世界难题,年输送绿电140亿度。

  “风光出张北,绿电送北京,送得上更要供得稳。”雷为民说,风电的瓶颈之一是风的不确定性,电能本身无法大量储存。用电高峰时可能寂静无风,风起云涌时或又恰逢用电低谷,如何削峰填谷?抽水蓄能电站给出了把风能转化为水势的解决方案。

  在毗邻北京的河北省丰宁满族自治县,依山就势筑起的丰宁抽水蓄能电站矗立于巍巍峰谷间,高低落差逾400米,将上下两座库容都超过4800万立方米的水库连通在一起,于2021年12月30日投产发电。

  “简而言之,就是‘闲时备着忙时用’。”丰宁机电安装标项目负责人彭兵说,用电低谷时段,电站利用无法消耗的剩余电能从下水库抽水至上水库,把电能转换成水的势能储存起来。用电高峰时段,再利用400多米的海拔落差,从上水库开闸放水至下水库发电。一抽一放间,把低谷时的过剩电能转为高峰时的优质电能。“总装机容量360万千瓦,相当于为北京冬奥会装配了一块超级‘充电宝’。”彭兵说。

  (人民日报2022年2月10日14版刊发)

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐